2008年05月25日

コーヒー

帰国してから、さいわいイタリアワインやチーズが欲しくて
どうしようもなくなったことはないけど、
愛用のイタリアンコーヒーがないと、禁断症状が...

いつもエスプレッソにするわけではなくて、
ペーパードリップにしてもおいしい!コーヒー  
左:ナポリのコーヒーKIMBO
デロンギのエスプレッソメーカーで
入れるときはこちらを使用
右:SEGAFREDO 
東京ではこのメーカー直営らしき
カフェもありました。
これはペーパードリップ用にしています。

佐賀玉屋には、ILLY があります。これも結構好きです。
イタリアのコーヒーならどれでもいいわけではなくって、
いろいろ試してみて、ここ5、6年はずっとKIMBO.
SEGAFREDO は新入りです。

電動でガーッて入れるほかに、火にかけて入れる方法もありますね。
イタリアの家庭ではこの、マッキネッタ、とかモカとか呼ばれる
コーヒー沸かしを使う場合が多いです。味は、電動で入れるのと
違うのですが、わたしはガーッと入れるほうが好きです。

マッキネッタを使う場合は、かなり使い込まないと
おいしくでき上がらないのだそうです。
それから、洗うときは、洗剤を使いません。

コーヒーのお供には...チョコレート!コーヒー
なんとCOOPブランド
上から順番に:
ミルクチョコレート
有機栽培
フェアトレード
COOP
と書いてあります。
ほとんど見えませんね...

イタリアには大きなチョコレートメーカーがいくつかあるし、
外国からも入ってくるので、おいしいチョコ探しには
苦労しませんが、これはお値段の割には、おすすめです!
1ユーロ前後で売ってます。
よく似たパッケージで、有機じゃないのもありますが、
私はこちらのほうがおいしいと思います。

これは最後の一枚...



同じカテゴリー(お気に入り)の記事画像
ワインバー
季節はずれですみません
空
おもちゃの車ではありません…
イタリアの空
陶芸教室
同じカテゴリー(お気に入り)の記事
 ワインバー (2009-06-11 14:25)
 季節はずれですみません (2009-03-10 22:00)
  (2009-03-03 18:14)
 おもちゃの車ではありません… (2009-02-14 10:01)
 イタリアの空 (2008-08-29 11:28)
 陶芸教室 (2008-05-28 09:14)

Posted by ラウラ  at 19:26 │Comments(0)お気に入り

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。